HUBUNGAN RIWAYAT PENYAKIT INFEKSI TERHADAP KEJADIAN STUNTING PADA BALITA WILAYAH KERJA PUSKESMAS MANGKUPALAS KECAMATAN SAMARINDA SEBERANG - Lusmiati, Lusmiati; Asthiningsih, Ni Wayan Wiwin; Milkhatun (Health Sciences Journal, 2025)
Di Indonesia, stunting merupakan masalah Kesehatan yang besar. Dampak jangka Panjang yang di sebabkan stunting, antara lain, gangguan kemampuan kongniti ,terhambatnya pertumbuhan dan perkembangan, kerentanan terhadap penyakit dan produktifias yang rendah merupakan Gambaran stunting Kasus stunting di Kota samarinda 25,3 didapatkan data kasus stunting, di tahun 2023 sebanyak 25.9% anak balitastunting di Puskesmas mangkupalas Samarinda Seberang Penelitian ini bermaksud untuk megdentifikasi hubungan atau korelasi antara riwayat penyakit infeksi pada balita dan tingkat stunting di lingkungan Puskesmas Mangkupalas Kecamatan Samarinda Penelitian kuantitatif dengan survey analitik dengan desain cross sectional, menggunakan tehnik sampling purposive sampling, dengan populasi bayi yang mengalami stunting dengan jumlah sampel 115 balita. Hasil penelitian di dapatkan ada korelasi antara stunting dan penyakit infeksi sebelumnya yang signifikasi p value=0.032 dengan menggunakan Analisa Chi-Square.