IMPLEMENTASI PENGAJARAN DAN PEMBELAJARAN MATA KULIAH MATERIAL TEKNIK TERHADAP CAPAIAN MAHASISWA PERGURUAN TINGGI SWASTA DI BANDUNG - Subawi, Handoko; Azhari, Mohammad Chusnul; Hartono (Jurnal Penelitian, 2025)
Tingkat pemahaman ilmu material teknik bagi mahasiswa teknik masih kurang dan perlu ditingkatkan. Peningkatan kemampuan belajar mahasiswa dinilai sangat penting untuk menunjang mutu lulusan teknik secara umum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui determinan prioritas yang perlu dikembangkan guna meningkatkan kinerja pembelajaran ilmu material teknik di perguruan tinggi swasta. Metodologi penelitian menggunakan metode analisis campuran. Data primer penelitian ini diperoleh melalui teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Pengujian hipotesis menggunakan analisis statistik dengan bantuan program Microsoft Excel. Penelitian ini menemukan bahwa tingkat pemahaman belajar selama sekolah menengah sangat menentukan keberhasilan pembelajaran ilmu material teknik di perguruan tinggi (67%), sedangkan sisanya (33%) merupakan tantangan lanjutan selama kuliah. Simpulan penelitian ini adalah tingkat kemampuan belajar mahasiswa sangat mempengaruhi mutu lulusan teknik di perguruan tinggi.