Pelatihan Budidaya Ikan Air Tawar Rumahan Desa Oetmanunu Kabupaten Kupang Barat - Messah, Yunita Afliana; Sina, Dantje A; Bella, Rosmiyati A; Bolla, Margareth E; Pah, Jusuf J.S; Rizal, Andi H (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Undana, 2025)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah untuk memberikan pelatihan kepada ibu-ibu di desa Oetmanunu mengenai budidaya ikan air tawar di pekarangan rumah dalam rangka untuk peningkatan kemampuan masyarakat termasuk didalamnya pemenuhan kebutuhan rumah tangga. Kegiatan PKM ini diikuti oleh ibu-ibu desa Oetmanunu yang tertarik belajar teknak ikan air tawar untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga dan untuk menciptakan kegiatan ekonomi baru. Permasalahan yang dihadapi adalah masih kurangnya pengetahuan serta keterampilan yang dimiliki tentang bagaimana cara budidaya ikan air tawar terutama di kolam terpal dan belum diterapkannya teknologi budidaya yang baik seperti bagaimana manajemen pemberian pakan yang baik, penanganan benih sebelum tebar, pencegahan penyakit ikan, kondisi kualitas air yang digunakan sehingga dapat memengaruhi pertumbuhan ikan dan belum ada alternative tempat pemeliharaan ikan sedangkan permintaan terhadap ikan air tawar juga cukup tinggi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode pendekatan yang melibatkan anggota kelompok budidaya ikan yang ada di daerah mitra. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan metode penyuluhan, pelatihan dan praktik langsung ke lapangan untuk memberikan pengalaman secara empiris kepada masyarakat. Hasil dalam kegiatan PKM ini memberikan dampak positif bagi mitra karena mereka mendapatkan pengetahuan serta keterampilan tentang bagaimana memelihara ikan air tawar di halaman rumah dan terbentuk kelompok budidaya ikan.