PERAN PENDIDIKAN DALAM MEMBENTUK KARAKTER GENERASI MUDA - Rettang, Lidia; Muhammad Ridwan Said Ahmad; Nur Aulia (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Pendidikan merupakan elemen kunci dalam membentuk karakter dan kepribadian generasi muda. Selain memberikan ilmu pengetahuan, pendidikan juga berperan dalam menanamkan nilai-nilai moral, etika, serta keterampilan sosial yang diperlukan dalam kehidupan bermasyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana sistem pendidikan dapat lebih efektif dalam membentuk karakter siswa di tengah tantangan era digital dan globalisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber akademik dan kebijakan pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan pendidikan berbasis karakter, kurikulum yang seimbang antara akademik dan non-akademik, serta peran guru sebagai fasilitator yang inspiratif dapat meningkatkan efektivitas pendidikan dalam membentuk karakter siswa.