PERAN PERILAKU ORGANISASI DALAM MENINGKATKAN KINERJA DAN EFEKTIVITAS ORGANISASI (TINJAUAN LITERATUR) - Salsabila, Mutia (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini membahas tentang pentingnya perilaku organisasi dalam menjalankan dan mengelola sebuah organisasi. Secara sederhana, perilaku organisasi itu adalah bagaimana orang-orang di dalam organisasi—baik secara individu maupun kelompok—berinteraksi satu sama lain. Cara mereka berperilaku dan berkomunikasi bisa sangat memengaruhi kinerja dan perkembangan organisasi secara keseluruhan. Tujuan dari mempelajari perilaku organisasi adalah untuk memahami, memprediksi, dan mengarahkan bagaimana orang bersikap dalam lingkungan kerja. Tapi, tentu saja, menerapkan konsep ini tidak selalu mudah. Ada tantangan, baik dari dalam organisasi maupun dari luar. Beberapa solusi yang bisa dilakukan misalnya dengan melibatkan lebih banyak orang dalam program-program organisasi dan menerapkan manajemen perubahan yang fleksibel dan mudah beradaptasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan cara mengumpulkan dan menganalisis informasi dari berbagai buku, jurnal, dan publikasi ilmiah melalui metode systematic literature review. Dari hasil analisis, ditemukan bahwa memahami perilaku organisasi bisa membantu seseorang mengenal dirinya lebih baik dan membangun komunikasi yang lebih efektif antar sesama anggota organisasi. Hal ini pada akhirnya bisa meningkatkan kinerja, produktivitas, dan membentuk kepemimpinan yang lebih baik, sehingga tujuan organisasi bisa lebih mudah dicapai. Secara keseluruhan, perilaku organisasi punya peran besar dalam membuat organisasi jadi lebih efisien dan efektif.