POLA HUBUNGAN SOSIAL MASYARAKAT MULTIKULTURAL DI PEDESAAN - Mukhlisa, Auilia; Idrus, Idham Irwansyah; Ridha, Rasyid (SUPREMASI: Jurnal Pemikiran, Penelitian Ilmu-ilmu Sosial, Hukum dan Pengajarannya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorisasi pola hubungan sosial masyarakat multikultural di desa Wiwitan, kabupaten Luwu, Sulawesi Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Informan penelitian ini adalah warga dan aparat desa wiwitan dengan jumlah 12 informan. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Data penelitian diperoleh melalui wawancara 12 informan. Untuk menganalisis data enelitian ini menggunakan analisis data kualitatif model miles huberman dalam burhan bungin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola hubungan sosial multikultural di desa Wiwitan bersifat assosiatif dan dissosiatif, terdapat sikap dissosiatif berupa persaingan dan pertentangan namun masyarakat mampu mempertahankan sikap harmonisasi dari fenomena assosiatif berupa kerjasama, akomodasi dan asimilasi. Adapun pola hubungan sosial masyarakat multikultural berupa akulturasi, paternalisme, integrasi dan pluralisme terdapat pada masyarakat desa Wiwitan. Masyarakat mampu mempertahankan multikulturalisme ditengah keberagaman etnis dan budaya.