EVALUASI DAMPAK JANGKA PANJANG PROGRAM BANTUAN PENDIDIKAN - Sulmiah, Sulmiah; Widyawati, Widyawati; Saleh, Sirajuddin (SUPREMASI: Jurnal Pemikiran, Penelitian Ilmu-ilmu Sosial, Hukum dan Pengajarannya, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi dampak jangka panjang bantuan pendidikan dalam Program Keluarga Harapan (PKH) terhadap kesejahteraan masyarakat. Penelitian bertujuan untuk menganalisis kontribusi bantuan pendidikan PKH dalam meningkatkan tingkat pendidikan anak dan kesejahteraan ekonomi keluarga penerima manfaat, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas program. Subjek penelitian adalah keluarga penerima PKH yang telah mendapatkan bantuan minimal tiga tahun, dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner terstruktur dan wawancara. Analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif dan regresi linier sederhana untuk menguji hubungan antara intensitas bantuan pendidikan dan kesejahteraan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bantuan pendidikan PKH memberikan kontribusi signifikan sebesar 62,4% terhadap peningkatan kesejahteraan, termasuk perbaikan akses pendidikan, stabilitas ekonomi keluarga, dan kualitas hidup anak-anak. Faktor-faktor seperti kualitas pelaksanaan program, partisipasi masyarakat, dan dukungan infrastruktur pendidikan menjadi determinan keberhasilan program. Temuan ini memperkuat teori modal manusia yang menegaskan pentingnya investasi pendidikan dalam pengentasan kemiskinan. Implikasi penelitian menekankan perlunya pengelolaan program yang transparan, sosialisasi intensif, serta monitoring berkelanjutan untuk mengoptimalkan dampak positif bantuan pendidikan dalam upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan