PROSES PENYELESAIAN SENGKETA KONTRAK KREDIT PEMILIKAN RUMAH (KPR) ANTARA USER DENGAN PT. BANK TABUNGAN NEGARA (PERSERO) TBK - Yuniarsih, Isma; Hanafie, Nurharsya Khaer; Agus, Andi Aco (SUPREMASI: Jurnal Pemikiran, Penelitian Ilmu-ilmu Sosial, Hukum dan Pengajarannya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya krisis Kredit Kemilikan Rumah (KPR) pada PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk. Cabang Makassar. 2) Proses yang dilakukan oleh pihak bank untuk menyelesaikan penyelesaian kontrak Kredit Pemilikan Rumah (KPR). Untuk mencapai tujuan tersebut maka peneliti menggunakan jenis penelitian empiris dengan pendekatan peraturan-undangan dan kasus. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, studi pustaka, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan peneliti yaitu, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Faktor penyebab terjadinya kegagalan Kredit Kemilikan Rumah (KPR) pada PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk. Cabang Makassar terbagi atas dua faktor yaitu faktor internal meliputi: penurunan kemampuan finansial  pengguna , kurangnya pemahaman  pengguna  terhadap alur kontrak dan karakter  pengguna  yang tidak berniat membayar. Sedangkan faktor eksternal meliputi: perumahan yang belum terselesaikan oleh  pengembang  dan  pengguna  tertimpa musibah/bencana alam. 2) Proses yang dilakukan oleh pihak bank untuk  menyelesaikan penyelesaian kontrak KPR dilakukan melalui dua jalur yaitu jalur non litigasi dan jalur litigasi.