Menavigasi Kompleksitas Budaya: Tantangan Sosiologis di Indonesia Modern - Syawaludin, Mohamad; Haidar, Musthafa; Husni, Muhammad (Indonesian Culture and Religion Issues, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tantangan-tantangan sosiologis yang muncul sebagai akibat dari dinamika keberagaman, ketimpangan sosial, konflik nilai, dan tekanan modernisasi mengidentifikasi dan menganalisis kompleksitas budaya khususnya yang berkembang di dalam masyarakat Indonesia yang modern. Penelitian ini merupakan kajian studi kualitatif dengan bantuan analisis berupa software RStudio. Kata kunci pencarian “kompleksitas budaya” dalam rentang waktu 10 tahun terakhir, yakni 2016 sampai 2025 pada mesin pencarian https://www.scopus.com/pages/home?display=basic#basic pada tanggal 3 Juli 2025. Hasil penelitian menunjukkan kompleksitas budaya dan tantangan sosiologis di Indonesia modern, dapat disimpulkan bahwa dinamika keberagaman budaya, ketimpangan sosial, konflik nilai, serta tekanan modernisasi telah menciptakan berbagai tantangan dalam kehidupan bermasyarakat. Tantangan-tantangan ini tidak hanya memengaruhi kohesi sosial, tetapi juga menuntut pendekatan yang lebih sensitif secara budaya, kebijakan yang inklusif, serta kolaborasi lintas sektor untuk mewujudkan pembangunan yang berkelanjutan dan adil. Oleh karena itu, pemahaman yang mendalam terhadap aspek-aspek sosiologis menjadi penting dalam merumuskan solusi yang adaptif terhadap realitas sosial Indonesia yang terus berkembang.