Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Gaji terhadap Motivasi Kerja Karyawan di Les Privat AHE Cabang Salam - Fauziyyah, Nidaa; Tihurua, Nur; Prasetya, Bangun (Journal of Macroeconomics and Social Development, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan gaji terhadap motivasi kerja karyawan di Les Privat AHE Cabang Salam. Latar belakang penelitian ini berangkat dari fenomena rendahnya motivasi kerja yang berdampak pada tingginya tingkat turnover dan menurunnya produktivitas tenaga pengajar. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif asosiatif dengan teknik pengambilan sampel berupa sampling jenuh, yaitu seluruh populasi sebanyak 15 karyawan dijadikan sampel. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel gaya kepemimpinan memiliki nilai signifikansi 0,058 dan variabel gaji memiliki nilai signifikansi 0,283, yang keduanya > 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa secara parsial baik gaya kepemimpinan maupun gaji tidak berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja karyawan. Uji F menunjukkan bahwa kedua variabel secara simultan juga berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja (nilai F hitung 5,302 dengan signifikansi 0,022 < 0,05). Nilai Adjusted R Square sebesar 0,381 menunjukkan bahwa 38,1% variasi motivasi kerja dapat dijelaskan oleh gaya kepemimpinan dan gaji, sementara sisanya 61,9% dijelaskan oleh variabel lain di luar model penelitian ini.Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pengelola lembaga pendidikan nonformal, khususnya dalam membangun sistem manajemen yang mampu meningkatkan motivasi karyawan melalui kepemimpinan yang efektif dan sistem kompensasi yang adil.