DESAIN BASIS DATA APLIKASI PERPUSTKAAN DIGITAL PERPUSNAS: EVALUASI STRUKTUR DAN EFISIENSI PENYIMPANAN DATA - Santoso, Budi (JURSIMA, 2025)
Transformasi digital dalam pengelolaan perpustakaan telah mendorong kebutuhan akan sistem basis data yang efisien, terintegrasi, dan andal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi struktur basis data pada aplikasi perpustakaan digital Perpustakaan Nasional Republik Indonesia (Perpusnas) guna menilai efisiensi penyimpanan, integritas data, dan dukungan terhadap skalabilitas sistem. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui analisis dokumentasi sistem dan wawancara semi-terstruktur dengan staf teknis Perpusnas. Hasil studi menunjukkan bahwa sistem menggunakan PostgreSQL dengan struktur basis data yang telah dinormalisasi hingga bentuk normal ketiga (3NF). Namun, ditemukan beberapa permasalahan, antara lain duplikasi metadata antara koleksi fisik dan digital, lambatnya performa query pencarian kompleks, serta keterbatasan penerapan constraint relasional. Temuan ini mengindikasikan perlunya optimalisasi lebih lanjut terhadap struktur basis data, baik dari sisi desain entitas-relasi, indexing, maupun kontrol integritas. Rekomendasi yang diberikan diharapkan dapat mendukung pengembangan sistem perpustakaan digital nasional yang lebih efisien dan berkelanjutan.