KAJIAN ARSITEKTUR BASIS DATA PADA APLIKASI TRANSPORTASI ONLINE GOJEK: PERSPEKTIF KUALITATIF BERBASIS STUDI SISTEM - Lihan, Damal (JURSIMA, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong kebutuhan akan sistem basis data yang handal, terutama pada aplikasi transportasi online seperti Gojek yang menangani jutaan transaksi dan data pengguna setiap harinya. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji arsitektur basis data yang digunakan dalam aplikasi Gojek, serta mengevaluasi efektivitas dan efisiensinya dalam mendukung performa sistem. Alasan pemilihan topik ini didasarkan pada peran krusial basis data dalam menjamin kestabilan, kecepatan, dan keamanan layanan digital. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik studi sistem, meliputi analisis dokumentasi, studi literatur, dan observasi sistem berbasis data sekunder. Hasil kajian menunjukkan bahwa arsitektur basis data Gojek menerapkan model terdistribusi dengan pendekatan microservices dan pemanfaatan teknologi NoSQL serta caching layer untuk menangani skala besar dan kebutuhan real-time. Temuan ini menegaskan pentingnya pemilihan arsitektur basis data yang adaptif dan skalabel dalam pengembangan aplikasi berbasis layanan digital.