PENINGKATAN KUALITAS PRODUK PADA PROSES ASSEMBLY - Sirait, Ganda; Banjarnahor, Haposan; Simanjuntak, Jontro (JURSIMA, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi akar masalah dan penerapan meningkatkan kualitas produk CG200 dengan fokus pada proses perakitan. Data awal yang diperoleh dari bagian pengendali kualitas ditemukan bahwa beberapa reject produk seperti kesalahan penyambungan kabel, pemasangan baut tidak sesuai torsi dan ketidaksesuaian posisi komponen terjadi di bagian assembly. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pengamatan, wawancara, dan melakukan analisis pendekatan PDCA (Plan, Do, Check, Act). Hasil dari penelitian ini menyampaikan bahwa setelah dilakukan perbaikan prosedur dan pelatiahn teknis, berhasil melakukan pengurangan jumlah cacat sebesar 21,5% dalam waktu 3 bulan. Dengan demikian, perbaikan system perakitan dapat meningkatkan kualitas dan efisiensi produksi pada produk tersebut. Kata kunci: Pengendalian Kualitas, Process Assembly, Cacat Produksi, PDCA.