Pengaruh Lingkungan Kerja, Motivasi dan Kompensasi terhadap Kepuasan Kerja karyawan: (Studi Kasus pada Perusahaan EC di Semarang) - Elsa Evita; Sri Isnowati (OIKOS: Jurnal Kajian Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, motivasi dan kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan. Lingkungan kerja yang baik, motivasi yang memadai dan sistem kompensasi yang adil dapat menjadi faktor kunci dalam meningkatkan kepuasan kerja karyawan. Pendekatan penelitian, jenis dan sifat penelitian dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Penelitian ini akan lebih fokus pada data dengan menyebarkan kuesioner melalui Google Form dengan mengambil data dari sebagian populasi karyawan yaitu 100 responden pada Perusahaan EC di Semarang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala likert untuk mengukur persepsi karyawan terhadap lingkungan kerja, motivasi, kompensasi dan kepuasan kerja. Program SPSS versi 25 digunakan dalam analisis penelitian ini kemudian dianalisis menggunakan analisis faktor untuk menguji uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi, koefisien determinasi (R 2 ), uji hipotesis simultan (uji F) dan uji hipotesis ( uji t). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil yang menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja. Motivasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja. Kompensasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja. Lingkungan kerja, motivasi dan kompensasi berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap kepuasan kerja.