FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR TERDAFTAR DI BEI - Retno Rahayu; Suhendro; Purnama Siddi (OIKOS: Jurnal Kajian Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 2025)
Nilai perusahaan memegang peranan kunci sebagai indikator apakah perusahaan mampu memperoleh keuntungan yang akan menjadi bahan pertimbangan kreditur dan investor pada pengambilan keputusannya. Tujuan penelitian untuk menguji dan menganalisa bagaimana kepemilikan institusional, penghindaran pajak, leverage, likuiditas mempengaruhi nilai perusahaan. Penelitian ini mengambil sampel dengan purposive sampling, jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 162 sampel penelitian dari 54 perusahaan go public sektor manufaktur di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2022. Data sekunder digunakan dalam penelitian ini yaitu laporan keuangan tahunan. Model analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda engan alat bantu SPPS Statistics versi 25. Penelitian ini menghasilkan bahwa leverage dan likuiditas mempengaruhi nilai perusahaan secara positif dan dignifikan. Kepemilikan institusional dan penghindaran pajak tidak mempengaruhi secara signifikan terhadap nilai perusahaan.