PENGARUH LIVE STREAMING SHOPPING DAN ELECTRONIC WORD OF MOUTH TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN ERIGO DENGAN TRUST SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Muhammer Zidane Varenzah; Agus Maolana Hidayat (OIKOS: Jurnal Kajian Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 2025)
Perkembangan teknologi yang semakin maju di seluruh dunia telah banyak menyebabkan perubahan pada cara pemasaran produk dari suatu brand terhadap bisnis. Fenomena pemasaran yang ramai digunakan beberapa tahun terakhir ini adalah live streaming shopping dengan Erigo salah satu brand di Indonesia yang cukup terkenal yang juga aktif dalam penggunaan fitur live streaming di shopee live. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh live streaming dan EWOM terhadap keputusan pembelian dengan trust sebagai variabel intervening pada mahasiswa di Kota Bandung. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Sampel didapatkan menggunakan rumus cochran sebanyak 201 responden Analisis data menggunakan SEM-PLS pada aplikasi smartpls. Hasil penelitian yang didapatkan menunjukkan live streaming dan EWOM terhadap keputusan pembelian melalui trust pada mahasiswa di Kota Bandung konsumen Erigo yang menggunakan shopee live berpengaruh positif secara signifikan.