Pengaruh Citra Merek dan Kualitas Produk Terhadap Minat Beli Brand Somethinc di Kota Bandung - Balqis Jabbarin Fidary; Kristina Sisilia; Agus Maolana Hidayat (OIKOS: Jurnal Kajian Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 2025)
Saat ini, kesadaran masyarakat mengenai kegunaan produk kosmetik dan kecantikan meningkat, terutama pada produk lokal. Inovasi produk lokal mengenai manfaat kandungan pada produknya menimbulkan antusiasme konsumen lokal. Hal ini menimbulkan persaingan antar brand kosmetik dan kecantikan sehingga perusahaan dituntut untuk meningkatkan minat beli produknya, dapat dilakukan melalui citra merek yang mudah dikenali serta kualitas yang unggul pada produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk dan persepsi merek terhadap kecenderungan membeli pelanggan di Kota Bandung. Dalam penelitian ini, hubungan sebab akibat antar variabel yang diteliti ditentukan dengan menerapkan pendekatan analisis kuantitatif dan deskriptif. Non-probability sampling adalah metode yang digunakan, dan ukuran sampel terdiri dari 96 konsumen merek Somethinc yang berbasis di Kota Bandung. Data statistik ditangani menggunakan IBM SPSS 29 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra merek, kualitas produk, dan niat membeli semuanya dinilai “Baik” oleh beberapa konsumen merek. Baik kualitas produk maupun citra merek mempunyai dampak besar dan menguntungkan bagi beberapa merek di Kota Bandung. Selain itu, citra merek dan kualitas produk mempunyai pengaruh yang positif dan cukup besar secara simultan terhadap minat beli.