Pengaruh PDRB Sektor Basis Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Kota Surabaya - Erlysiana, Melinda Reta; Wijaya, Riko Setya (OIKOS: Jurnal Kajian Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 2025)
Kota Surabaya merupakan salah satu kota di Jawa Timur dengan pertumbuhan perekonomian yang tinggi dan kota yang memiliki delapan sektor potensial berdasarkan hasil analisis Location Quotient (LQ), yaitu Sektor Pengadaan Air, Pengelolaan Sampah, Limbah dan Daur Ulang; Sektor Perdagangan Besar dan Eceran Serta Reparasi Mobil Dan Sepeda Motor; Sektor Transportasi dan Pergudangan; Sektor Penyediaan Akomodasi dan Makan Minum; Sektor Informasi dan Komunikasi; Sektor Jasa Keuangan dan Asuransi; Sektor Real Estate; serta Sektor Jasa Perusahaan. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa sektor-sektor tersebut menjadi pendorong utama pertumbuhan ekonomi dan berpotensi memberikan kontribusi signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Kota Surabaya. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan pendekatan deskriptif guna untuk untuk mengetahui secara jelas perkembangan PDRB, Sektor Basis terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Kota Surabaya pada kurun waktu 2015 – 2024. Penelitian ini berfokus pada PDRB, analisis sektor basis dan penyerapan tenaga kerja. Dengan adanya sektor positif dan mendukung penyerapan tenaga kerja tersebut, terdapat juga salah satu sektor yang tidak berpengaruh dalam penyerapan tenaga kerja yaitu sektor keungan dan asuransi.