SEGMENTASI PELANGGAN DAN PENARGETAN PEMBELI DENGAN MENGGUNAKAN METODE K-MEANS CLUSTERING: STUDI KASUS INDUSTRI REAL ESTATE - Razanah, Muhammad Rashif; Pandunata, Priza (Melek IT : Information Technology Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis segmentasi pelanggan dan penargetan pembeli dengan menggunakan metode K-Means Clustering pada industri real estate. Penelitian ini mengambil kasus PT Sembilan Bintang Lestari yang menghadapi tantangan dalam memahami karakteristik pelanggan secara mendalam. Data pelanggan dianalisis dengan pendekatan CRISP-DM melalui tahapan pemahaman bisnis, pemahaman data, persiapan data, pemodelan, dan evaluasi. Hasil segmentasi menggunakan algoritma K-Means dengan metode Elbow menunjukkan bahwa tiga cluster merupakan jumlah yang optimal. Setiap klaster dianalisis berdasarkan variabel usia, pendapatan, pekerjaan, tipe rumah, metode pembayaran, dan status pernikahan. Visualisasi data membantu mengidentifikasi pola pelanggan di dalam setiap klaster, yang digunakan untuk merancang strategi penargetan pembeli yang lebih efektif. Penelitian ini berkontribusi dalam meningkatkan efisiensi pemasaran melalui pendekatan berbasis data, yang diharapkan dapat membantu PT Sembilan Bintang Lestari dalam meningkatkan daya saingnya di pasar properti.