Pembuatan Modul Quickshifter Menggunakan Arduino Uno Sebagai Pengganti Kompoenen Kopling Motor - Himawan, Riswan Achmad; Himawan, Riswandha Achmad; Prasetya, Noven Indra (Melek IT : Information Technology Journal, 2025)
Pembuatan modul quickshifter ini merupakan teknologi dalam dunia otomotif sepeda motor bertransmisi manual yang dikembangkan melalui gabungan Arduino Uno dan Bahasa C++. Tujuan penelitian ini memudahkan pengendara melakukan perpindahan gigi tanpa perlu menggunakan kopling dan menutup tuas gas. Manfaat yang didapatkan pengendara ialah kenyamanan, keefisien, dan mempertahankan akselerasi pada mesin. Fokus penelitian ini adalah penerapan Bahasa C++ untuk pembuatan modul quickshifter. Penelitian ini menggunakan Metode System Development Life Cycle (SDLC) yang dibagi menjadi empat tahapan. Hasil penelitian ini ditemukan adanya putaran mesin yang tidak mati ketika melakukan pergantian gigi, serta pemangkasan waktu 550milidetik setiap melakukan pergantian gigi dengan posisi kendaraan melaju. Adapun kenyamanan yang diberikan dalam berkendara tidak menambah beban fisik ketika kondisi jalanan padat atau macet.