SISTEM INFORMASI REKAM MEDIS PADA PRAKTIK MANDIRI FISIOTERAPIMENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT - Edowardo, Muhamad Irfan; Firdonsyah, Arizona; Hardiani, Tikaridha (Melek IT : Information Technology Journal, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong digitalisasi di sektor kesehatan, termasuk dalam pengelolaan rekam medis. Pencatatan rekam medis di praktik mandiri fisioterapi Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta masih dilakukan secara manual, yang berisiko menimbulkan kesalahan, kehilangan data, dan keterlambatan administrasi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi rekam medis digital untuk meningkatkan efektivitas dan akurasi pengelolaan data pasien. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD), karena memungkinkan proses cepat dan partisipatif. Sistem dibangun menggunakan PHP dengan framework CodeIgniter 4 dan basis data MySQL. Pengujian dilakukan dengan metode Black Box Testing untuk mengevaluasi fungsionalitas sistem. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi rekam medis pada praktik mandiri fisioterapi berhasil dikembangkan dengan menggunakan Metode Rapid Application Development. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan dengan metode RAD berfungsi dengan baik berdasarkan pengujian black box, tanpa ditemukannya bug yang memengaruhi kinerja. Dengan demikian, sistem dianggap siap untuk diluncurkan.