SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN DATA MANIFEST BERBASIS WEBSITE PADA SATUAN PELAYANAN PELABUHAN BPTD - Siregar, Wirya Addin; Nasution, Nazwa Ali (Melek IT : Information Technology Journal, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat mengacu instansi pemerintah untuk mengoptimalkan sistem pengelolaan data yang berguna meningkatkan efisiensi dalam mengelola data. Balai Pengelola Transportasi Darat Kelas II Sumatera Utara sebagai salah satu instansi pemerintahan yang bertanggung jawab dalam pengelolaan transportasi darat secara keseluruhan di provinsi Sumatera Utara membutuhkan sistem informasi yang mampu mengelola data manifest secara terintegrasi dan real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi pengelolaan data manifest berbasis website yang dapat memudahkan proses input, penyimpanan, pengolahan, dan pelaporan data manifest. Sistem dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL serta menggunakan HTML dan CSS. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi berbasis website yang mampu mengintegrasikan seluruh data manifest, memberikan kemudahan akses bagi user. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kinerja operasional yang lebih baik di Balai Pengelola Transportasi Darat Kelas II Sumatera Utara terutama pada satuan pelabuhan.