Gambaran Implementasi Audit Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) PT Cahaya Tehnik Elektrikal - Muhammad, Karlina Bte; Asran, Asran; Sulistyanungtyas, Nunik; Syahrir, Muhammad; Rahman, Rahman (Journal of Health Quality Development, 2025)
Penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) merupakan upaya penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang aman, sehat, dan produktif, terutama pada perusahaan jasa konstruksi yang memiliki potensi risiko tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat pencapaian penerapan SMK3 di PT. Cahaya Tehnik Elektrikal sesuai Peraturan Pemerintah No. 50 Tahun 2012 tingkat awal (64 kriteria). Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif melalui observasi langsung partisipatif dengan menggunakan daftar periksa kriteria audit SMK3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemenuhan kriteria audit SMK3 mencapai 79,68%, dengan 13 temuan ketidaksesuaian minor yang meliputi aspek pendokumentasian, pengesahan dokumen, pelatihan tim tanggap darurat, pemantauan peralatan keselamatan, dan penyebaran informasi K3. Meskipun mayoritas kriteria telah dipenuhi dengan baik, hasil ini menegaskan perlunya perbaikan berkelanjutan dalam penguatan implementasi teknis, pengawasan berkala, dan pembentukan budaya keselamatan kerja yang lebih kuat. Berdasarkan hasil audit, PT. Cahaya Tehnik Elektrikal direkomendasikan untuk memperoleh sertifikat SMK3 tingkat awal dengan predikat penerapan baik.