FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS SEDIAAN GEL SAMPO ANTIKETOMBE AIR PERASAN DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb.) TERHADAP Malassezia furfur - Erliani Mugita Sari, Dessy; Wahyu Nur Muarifah, Siti; Suprasetya, Edy (Jurnal Permata Indonesia, 2025)
Iklim tropis diindonesia menyebabkan masalah rambut berketombe karena terjadinya kelembapan pada kulit kepala sehingga jamur mudah berkembang biak. Jamur penyebab ketombe adalah Mlassezia furfur. Kandungan Senyawa yang dapat membunuh jamur adalah senyawa flavonoid dimana senyawa tersebut terkandung dalam daun pandan wangi. Sehingga dapat diformulasikan menjadi sediaan gel sampo antiketombe. Air perasan daun pandan diformulasikan sebagai zat aktif sediaan gel sampo dengan variasi konsentrasi F0, F1, F2, F3. Pembuatan air perasan daun pandan wangi menggunakan metode filtrasi yaitu penyaringan dua kali agar bisa tersaring tanpa meninggalkan residu sehingga tidak ada daun pandan yang masuk kecuali filtratnya. Sedangkan untuk uji antijamur menggunakan metode difusi cakram. Uji skrining fitokimia hasil positif mengandung flavonoid, alkaloid, saponin, tannin, minyak atsiri, hasil negatif pada flavonoid NaOH 10% dan Alkaloid dengan pereaksi dragendorf. Uji organoleptis dari F0, F1, F2, F3 memiliki tekstur gel, aroma pandan dan berwarna dari putih bening sampai ke hijau tua bening. Uji pH F0 yaitu 7 sedangkan F1, F2, dan F3 yaitu 5. Uji tinggi busa dari F0, F1, F2, F3 berturut-turut 4,2 cm 4,5 cm 5,5 cm 5,8 cm. uji antijamur pada konsentrasi 12,5%, 25% dan F1, F2, F3 termasuk intermediate, sedangkan 50% termasuk sensitif sedangkan kontrol (+) termasuk sangat sensitif. Air perasan daun pandan wangi dapat diformulasikan menjadi sediaan gel sampo antiketombe. Sediaan formula gel sampo antiketombe air perasan daun pandan memenuhi uji sifat fisik yaitu uji pH, uji organoleptis, uji tinggi busa. Air perasan daun pandan wangi dan formula gel sampo diuji antijamur memiliki daya hambat antijamur pada semua konsentrasi.