Implementasi IMC Radio Sonora 98.9 FM Semarang dalam Mempertahankan Eksistensinya di Era Digital - Amin, Shahnaz Aulia; Albab, Choirul Ulil (Jurnal Interaksi: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi komunikasi pemasaran yang diterapkan oleh Radio Sonora 98.9 FM Semarang dalam mempertahankan eksistensinya di era digital. Di tengah disrupsi media yang masif, stasiun radio menghadapi tantangan besar dalam mempertahankan audiensnya. Untuk itu, studi ini mengeksplorasi bagaimana Radio Sonora mengadopsi pendekatan komunikasi pemasaran yang terintegrasi serta inovatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan utama terdiri dari Station Manager dan Marketing Manager Radio Sonora Semarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Radio Sonora secara konsisten menerapkan prinsip Integrated Marketing Communication (IMC) yang dipadukan dengan strategi digital marketing. Strategi ini diwujudkan melalui pemanfaatan media sosial, layanan streaming, dan platform virtual seperti Zoom sebagai sarana promosi dan interaksi dengan audiens. Selain itu, radio ini juga memperkuat infrastruktur digital, meningkatkan literasi teknologi internal, serta mengembangkan konten dan pendekatan pemasaran langsung untuk menjangkau pendengar tanpa perantara. Strategi yang dijalankan terbukti mampu menjaga relevansi Radio Sonora di tengah persaingan media digital yang semakin ketat. Kata Kunci: komunikasi pemasaran, radio, era digital, Integrated Marketing Communication, Radio Sonora Semarang.