Analisis Pengaruh Penyerapan Bahan Bakar Solar Terhadap Tensile Strength Material Komposit Berpenguat Serat Sabut Kelapa - Riksa, Gigih Angga; Zulkifli, Zulkifli; Hermansyah, Hadi (JURNAL ALAT BERAT, 2025)
Kemajuan teknologi di sektor rekayasa material semakin berkembang dengan pesat.  Pada perkembangannya material komposit telah mengarah pada penggunaan serat alam sebagai filler. Melimpahnya limbah sabut kelapa yang belum banyak dimanfaatkan, dapat digunakan sebagai bahan komposit. Dalam penelitian ini yang digunakan adalah serat sabut kelapa dan polimer epoxy sebagai metrik dengan komposisi serat 10% dan epoxy 90%. Dalam penelitian ini dibuat 4 papan komposit untuk direndam dalam solar dengan variasi waktu yang berbeda dengan tujuan mengetahui daya serap dan pengaruh penyerapan solar terhadap material komposit. Setelah keseluruhan spesiment telah direndam dalam variasi waktu yang berbeda yaitu 0,5,10 dan 15 hari, spesimen dibentuk menjadi sampel-sempel uji yang akan di uji tarik untuk mengetahui perubahan kekuatan yang terjadi dengan penggunaan standart uji ASTM D 638-02a tipe 1. Hasil penyerapan sebesar 0,00046% pada spesimen perlakuan perendaman 15 hari. Hasil pengujian tarik tertinggi didapatkan pada spesimen 15 hari perendaman dengan nilai rata-rata tegangan tarik 39,42 Mpa, nilai rata-rata beban maksimum 2575,72 N, nilai rata-rata modulus elastisitas 7516 Mpa dan regangan tarik 0,01. Hasil terendah pada spesimen 0 hari perendaman/tanpa perlakuan dengan nilai rata- rata tegangan tarik 30,21 Mpa, nilai rata-rata beban maksimum 1984,28, nilai rata-rata modulus elastisitas 2726 Mpa dan nilai rata-rata regangan tarik 0,022.