Penerapan Reposisi Drain Air Tank Valve Unit OHT CAT 777E Pada PT. BUMA Site Binungan - Priyono, Aries; Anhar, Wahyu; Rahmawaty, Patria (JURNAL ALAT BERAT, 2025)
Terdapat permasalahan air system pada unit Off-Highway Truck (OHT) CAT 777E yang beroperasi di PT. BUMA site Binungan. Berdasarkan data Daily Monitoring Breakdown (DMBD) dalam rentang waktu Januari 2022 hingga Mei 2022 terjadi 20 kali perbaikan yang berkaitan dengan air system dengan total waktu perbaikan selama 84,9 jam. Selain itu, juga terjadi 73 kali perbaikan terkait brake system dengan total waktu perbaikan selama 594,38 jam. Penyebab permasalahan ini adalah tidak terlaksananya pekerjaan pembuangan air pada air tank oleh operator. Pekerjaan ini merupakan aktivitas Pelaksanaan Perawatan Harian (P2H), yang seharusnya dilaksanakan sebelum unit mulai dioperasikan. Posisi drain valve yang terlalu tinggi dan sulit dijangkau menyebabkan operator tidak melakukan pembuangan air dari drain valve. Oleh karena itu, dilakukan perancangan dan pembuatan reposisi terhadap drain air tank valve pada unit OHT CAT 777E. Hasilnya adalah pekerjaan pembuangan air oleh operator menjadi rutin dilaksanakan.