Analisis Penyebab Engine Upnormal High RPM Pada Excavator Komatsu HB 365-1 - Kurniawan, Yudi; Huda, Nurul; Zulfati Yusrina, Yasmin; Mulyanto, Subur; Mutawally, Dzaky (JURNAL ALAT BERAT, 2025)
Hydraulic excavator adalah unit alat berat dengan berbagai aplikasi pada sektor kehutanan atau perkebunan mulai dari proses penebangan, penataan, pengeluaran sampai pada tempat perkebunan sawit. Teknologi excavator terbaru saat ini terdapat excavator yang menggunakan hybrid technology sehingga unit dapat beroperasi dengan lebih hemat bahan bakar dan ramah lingkungan. Pada excavator memiliki berbagai sistem pengoperasian yang salah satunya yaitu system electrical. System electrical pada engine mempunyai fungsi dan peranan penting untuk menyediakan energi pada engine diesel. Saat melakukan penelitian disalah satu perusahaan kontraktor tambang batu bara, ditemukan permasalahan pada unit Excavator HB 365-1, yang mana engine terjadi upnormal high rpm saat beroperasi. Setelah dilakukan pengecekan pada manitor panel, muncul failure code CA131. Failure code tersebut mengindikasikan terjadinya kerusakan pada komponen throttle sensor.  Untuk menemukan penyebab masalah tersebut, dilakukan pengumpulan data berupa observasi, secara visual, dokumentasi, dan referensi yang kemudian akan dianalisis. Setelah dilakukan analisis, ditemukannya problem failure code yang mengindikasikan kerusakan throttle sensor high error. Untuk mencegah permasalahan tersebut terjadi kemudian hari, hal yang harus dilakukan adalah daily maintenance secara rutin dan memperhatikan pada komponen-komponen electrical system yang diganti seperti throttle sensor  agar tidak ada kontaminan yang masuk, dan memastikan mengganti komponen dengan part genuine dari komatsu.