Pelatihan dan Pendampingan Kesehatan Masyarakat di Masjid Husnul Khatimah Berbasis Hadis dan Herbal - Rohmansyah, Rohmansyah; Hari Widada; Royan Utsany (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2025)
Permasalahan yang sering dihadapi masyarakat, khususnya jamaah Masjid Husnul Khatimah, adalah terkait dengan kesehatan. Mereka memerlukan informasi kesehatan yang mengintegrasikan ajaran agama, khususnya yang bersumber dari hadis, serta pendekatan kesehatan alami. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan wawasan kepada masyarakat mengenai konsep kesehatan dalam perspektif hadis dan pengobatan berbasis herbal. Masyarakat diberikan kemudahan untuk mempraktikkan pengetahuan tersebut melalui pemanfaatan bahan-bahan alami yang minim efek samping untuk mengobati berbagai kondisi kesehatan. Sebagai solusi, dilakukan pelatihan dan pendampingan yang menggabungkan aspek keagamaan dan ilmu pengobatan alami melalui pendekatan pengobatan tradisional. Metode pengabdian dilakukan dengan metode ceramah, pelatihan dan pendampingan pengobatan alami. Pelatihan difokuskan pada pengenalan pentingnya pengobatan berdasarkan anjuran Nabi Muhammad yang tercantum dalam hadis dan pengobatan herbal yang telah teruji secara klinis dan terstandarisasi. Beberapa penyakit yang dapat diatasi antara lain; asam urat, hipertensi, kolesterol tinggi, wasir, radang sendi, gangguan fungsi hati, dan lambung. Obat herbal tersebut menggunakan bahan alami yang mudah ditemukan di lingkungan sekitar, seperti kunyit, temulawak, jahe, seledri, mentimun, tempuyung, meniran, daun pegagan, kumis kucing, serta daun jati Cina dan Belanda. Kesemuanya digunakan sebagai bentuk ikhtiar, dengan izin Allah SWT. Kegiatan pelatihan ini mendapat respons positif dari masyarakat karena menambah wawasan sekaligus memberikan solusi praktis untuk menangani berbagai penyakit secara alami dan aman.