Peningkatan Self Care Agency Anak SD dalam Pertolongan Pertama pada Kecelakaan - Sianturi, Medina; Suryani, Maria; MA. Ermi Tri S; Marwaningsih, V. Ririn (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2025)
Anak sekolah dasar memiliki aktivitas yang aktif dan beresiko untuk mengalami kecelakaan. Pemahaman tentang penanganan kecelakaan minimal diperlukan agar mampu memberikan pertolongan pertama. SD Antonius 2 memiliki peserta didik 439 siswa. Dalam 5 bulan terakhir ada 3 kecelakaan yang terjadi di SD. Sekolah memiliki program dokter cilik dan dilaksanakan pelatihan setiap tahunnya. Pentingnya peningkatan pengetahuan dan kemampuan dokter kecil sebagai agency kesehatan (self care agency) di sekolah dalam memberikan pertolongan pertama pada teman yang mengalami kecelakaan di sekolah menjadi kebutuhan yang urgen di SD Antonius 2 Semarang.Tujuan dari program kegiatan ini adalah Peningkatan self care agency kesehatan yang ada di SD Antonius 2 dalam memberikan pertolongan pertama pada kecelakaan di sekolahan. Pelatihan dilaksanakan satu hari dengan metode ceramah tentang materi P3K, demonstrasi dan melatih peserta secara bergiliran. Evaluasi dilaksanakan pre dan post tes, redemonstrasi peserta. Hasil yang didapat, terjadi peningkatan hasil post test, peserta dapat mempraktekkan kembali cara penanganan pingsan, mimisan, perawatan luka sederhana, dan membalut kaki atau tangan yang terkilir. Tersedia buku panduan dengan gambar yang melibatkan pserta didik dari SD Antonius. Simpulan, pelatihan P3K pada anak SD dengan metode demontrasi dan membuat buku panduan melibatkan anak SD membuat hasil pelatihan lebih maksimal.