Implementasi Manajemen Program Pendidikan Karakter Berbasis Aktivitas Fisik Studi Kasus di Sekolah Dasar Inklusi - Nurmadiah, Nurmadiah; Fadlan, Muhammad Noer (Jurnal Manajemen Pendidikan Dasar, Menengah dan Tinggi [JMP-DMT], 2025)
Pendidikan karakter berbasis aktivitas fisik merupakan pendekatan penting dalam membentuk nilai-nilai karakter siswa secara holistik. Namun, implementasi program ini menghadapi tantangan khusus di sekolah inklusi, seperti SD Nurul Hasanah, yang membutuhkan manajemen program yang adaptif dan responsif terhadap kebutuhan siswa berkebutuhan khusus. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen program pendidikan karakter berbasis aktivitas fisik di SD Nurul Hasanah, mengidentifikasi tantangan utama dalam pelaksanaannya, serta merumuskan strategi adaptif guna meningkatkan partisipasi siswa berkebutuhan khusus dalam kegiatan fisik yang mendukung pengembangan karakter. Penelitian menggunakan pendekatan campuran (mix method) dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif untuk mendapatkan gambaran menyeluruh tentang manajemen program dan kendala pelaksanaannya.Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi manajemen program telah berlangsung secara terstruktur melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi, namun masih terdapat keterbatasan dalam adaptasi aktivitas fisik untuk siswa berkebutuhan khusus. Tantangan utama meliputi keterbatasan fasilitas, kompetensi guru, serta dukungan sosial yang kurang optimal. Strategi adaptif yang dirumuskan menekankan pendekatan individualisasi dan diferensiasi, peningkatan kompetensi guru melalui pelatihan, kolaborasi multidisipliner, serta pengembangan lingkungan fisik dan sosial yang inklusif. Program pendidikan karakter berbasis aktivitas fisik di SD Nurul Hasanah memerlukan penguatan dalam aspek adaptasi dan dukungan agar dapat menjangkau seluruh siswa secara inklusif. Direkomendasikan peningkatan pelatihan guru, pengembangan sarana prasarana yang ramah akses, dan peningkatan kolaborasi antara sekolah, orang tua, dan tenaga ahli guna mengoptimalkan partisipasi siswa berkebutuhan khusus dan efektivitas pembentukan karakter.