Efektivitas Manajamen Sumber Daya Manusia di Yayasan Pendidikan Islam Nurhasanah - Darmono, Darmono (Jurnal Manajemen Pendidikan Dasar, Menengah dan Tinggi [JMP-DMT], 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui efektivitas manajamen sumber daya manusia di Yayasan Pendidikan IslamNurhasanah. Metode penelitian yang digunakan jenis penelitian kualitatif dengan tekhnik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Tekhnik analisis data dengan menggunakan reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian bahwa manajemen sumber daya manusia yang di kualifikasikan pada kegiatan pemelajaran meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengawasan dan pengevaluaisian. Dimana awalnya adalah melakukan perekrutan yang didalamnya yayasan tidak  terlibat didelegasikan kepada kepala sekolah, hal ini di diperbuat guna menjaring SDM guru yang sesuai dengan kualifikasi pendidikan yang dibutuhkan. Perencanaan penyusunan jadwal pembelajaran akan dibagikan sesuai dengan kesepakatan yang telah diperbuat agar pelaksanaan ya berjalan sesuai denganSDM masing – masing guru. pengawasan yang di lakukan oleh kepala sekolah menggunakan waktu jam masuk dan keluar dari lingkungan sekolah berdasarkan finger print serta kemampuan SDM guru dalam mengajar, serta akan di lakukan penilaian oleh kepala sekolah beserta jajarannya melalui pelaporan kegiatan dalam satu bulan.