Efektivitas Manajemen Peningkatan Mutu Berbasis Sekolah di Perguruan Kristen Methodist Indonesia Kecamatan Pantai Labu Kabupaten Deli Serdang - Salim, Ardy; Prasetia, Indra; Pulungan, Lilik Hidayat (Jurnal Manajemen Pendidikan Dasar, Menengah dan Tinggi [JMP-DMT], 2025)
Dalam upaya meningkatkan mutu sekolah, perencanaan dapat melibatkan dukungan dan motivasi kepada guru-guru, seperti pembinaan mental-spiritual, penghargaan atas prestasi, dan kegiatan berbagi pengalaman dengan memberikan contoh yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bentuk manajemen peningkatan mutu berbasis sekolah ditinjau dari perencanaan, pengorganisasian kelas, pelaksanaan pembelajaran dan pengawasan di Perguruan Kristen Methodist Indonesia Pantai Labu Deli Serdang. Untuk mengevaluasi dan mengkaji keefektifan manajemen peningkatan mutu berbasis sekolah di Perguruan Kristen Methodist Indonesia Pantai Labu Deli Serdang. Metode penelitian yang diterapkan dalam studi ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan analisis data kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian menggunakan teknik wawancara, observasi, studi pustaka dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah. redusi data, penyajian data dan kesimpulan data. Hasil kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode manajemen peningkatan mutu berbasis sekolah di Perguruan Kristen Methodist Indonesia Pantai Labu Deli Serdang termasuk perencanaan, pengorganisasian kelas, pelaksanaan pembelajaran, dan pengawasan sudah efektif. Hal ini terbukti dengan tujuan yang ingin dicapai untuk memenuhi standar sekolah yang sempurna, seperti sarana prasarana, sumber daya manusia, dan program kerja. Efektifitas manajemen peningkatan mutu berbasis sekolah di Perguruan Kristen Methodist Indonesia Pantai Labu Deli Serdang adalah tercapainya tujuan yaitu tercapainya Manajemen berbasis Sekolah (MBS) dalam meningkatkan standar mutu sekolah, adanya strategi pencapaian yang dilakukan disekolah dalam upaya untuk mencapai standar mutu sekolah yang baik, adanya Sumber Daya Manusia (SDM) dalam melaksanakan Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) dan tersedianya sarana dan prasarana yang mendukung untuk menghasilkan standar mutu sekolah yang baik.