Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan dan Pelaporan Pajak pada Perkumpulan Petani Porang Indonesia (Peporindo) - Sari, Syarifah Ratih Kartika; Rochman, Fatchur; Purnomo, Herry (Rengganis Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat ini ditujukan kepada Perkumpulan Petani Porang Indonesia (Peporindo) yang memiliki kendala belum memiliki sumber daya yang memadai dalam penyusunan laporan keuangan dan pelaporan pajak, serta software yang mendukung dalam administrasi pelaporan keuangan. Tujuan program Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dalam pengelolaan keuangan kepada Pengurus Peporindo dalam penyusunan akuntansi berbasis Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah (SAK EMKM) secara terkomputerisasi menggunakan Microsoft Excel. Solusi yang ditawarkan adalah implementasi penyusunan laporan keuangan terstruktur sesuai SAK EMKM secara terkomputerisasi berbasis Microsoft Excel serta pelatihan peyusunan dokumen dan peningkatan pemahaman terhadap kewajiban pelaporan pajak. Metode yang digunakan adalah pendampingan guna meningkatkan pemahaman, pengetahuan dan kemampuan praktik akuntansi dalam menyusun Laporan Keuangan serta peningkatan terkait pelaporan SPT tahunan. Hasil dari program Pengabdian Kepada Masyarakat ini antara lain memberikan peningkatan pengetahuan dalam pengelolaan keuangan secara baik dan benar kepada Pengurus Peporindo dalam penyusunan akuntansi berbasis Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah (SAK EMKM) secara terkomputerisasi menggunakan Microsoft Excel serta pelatihan peyusunan dokumen dan peningkatan pemahaman terhadap kewajiban pelaporan pajak.