Penguatan Pendidikan Kewarganegaraan Dalam Membentuk Karakter Bangsa Di Era Globalisasi - Tegar Wicaksono; Naufal Afnan; Irfan Rais Hendri; Dean Anandra (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2025)
Era globalisasi membawa pengaruh besar terhadap pola pikir, perilaku, dan nilai-nilai masyarakat, khususnya generasi muda. Arus global yang tidak terbendung mengancam lunturnya jati diri dan karakter bangsa Indonesia. Dalam menghadapi tantangan tersebut, pendidikan kewarganegaraan memiliki peran strategis sebagai wahana pembentukan karakter kebangsaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pendidikan kewarganegaraan dalam memperkuat karakter bangsa di tengah arus globalisasi. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif-deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa penguatan nilai-nilai Pancasila, nasionalisme, tanggung jawab sosial, serta partisipasi aktif dalam kehidupan berbangsa dan bernegara melalui pendidikan kewarganegaraan dapat menjadi tameng terhadap pengaruh negatif globalisasi. Oleh karena itu, perlu adanya revitalisasi kurikulum dan metode pembelajaran kewarganegaraan yang adaptif dan kontekstual agar mampu menjawab tantangan zaman.