Meningkatkan Aktivitas Belajar Melalui Model Pembelajaran Snowball Throwing Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Materi Cerita Pendek Pada Siswa Kelas IX SMP Negeri 4 Satap Bambalamotu - Sitti Haisa (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2025)
Dengan menggunakan model pembelajaran melempar bola salju, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia tentang topik cerpen. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilakukan pada siswa kelas IX SMP Negeri 4 Satap Bambalamotu, yang terdiri dari 18 siswa, dilakukan dalam dua siklus pada tahun akademik 2022/2023. Setelah data dikumpulkan melalui observasi, tes evaluasi, dan dokumentasi, analisis deskriptif kuantitatif dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas belajar siswa meningkat dari kategori cukup pada siklus I menjadi kategori aktif pada siklus II, sedangkan ketuntasan belajar siswa meningkat dari 33,33% pada siklus I menjadi 88,89% pada siklus II. Temuan ini menunjukkan bahwa model Snowball Throwing efektif dalam meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar siswa pada pembelajaran cerpen di kelas IX