Teori Belajar, Pendekatan, Model Dan Strategi Pembelajaran PAI - Masyithah; Muhammad Haikal; M. Fadli (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2025)
Tulisan ini membahas pengembangan pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) melalui pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (ICT), yang menjadi tuntutan dalam era digital. Pembelajaran PAI tidak hanya bertujuan menyampaikan materi keislaman secara kognitif, tetapi juga membentuk karakter, sikap spiritual, dan keterampilan peserta didik. Untuk itu, pemahaman tentang teori belajar, pendekatan, model, dan strategi pembelajaran yang tepat menjadi hal krusial. Kajian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi literatur. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa teori kognitivisme, humanistik, behavioristik, dan konstruktivisme menjadi landasan utama dalam pembelajaran PAI. Pendekatan kontekstual, saintifik, dan multikultural relevan untuk diterapkan, sementara model kooperatif, problem-based learning, dan inquiry learning efektif dalam pembelajaran berbasis ICT. Strategi seperti ceramah interaktif, storytelling, project-based learning, dan role playing mampu memperkaya proses pembelajaran secara holistik. Integrasi pedagogi dan teknologi memungkinkan PAI disampaikan secara menarik, bermakna, dan relevan dengan kebutuhan peserta didik abad ke-21.