Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah Untuk Guru Sekolah Dasar di Kabupaten Jombang - Saputro, Agung Nasrulloh (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan guru dalam publikasi ilmiah yang merupakan bagian dari pengembangan keprofesian berkelanjutan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas guru sekolah dasar di Kabupaten Jombang dalam menulis karya tulis ilmiah. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif berbasis praktik, dengan kombinasi ceramah interaktif, diskusi, dan pendampingan menulis. Sebanyak 30 guru berpartisipasi dalam kegiatan ini, dan hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada pemahaman peserta terhadap struktur penulisan ilmiah, serta kemampuan mereka dalam menyusun artikel berdasarkan praktik pembelajaran. Selain itu, pelatihan ini juga membangun kesadaran reflektif dan mendorong lahirnya komunitas penulis. Dampak jangka pendek berupa peningkatan motivasi dan keterlibatan peserta dalam kegiatan ilmiah tercapai dengan baik. Produk kegiatan berupa 25 naskah artikel ilmiah menunjukkan keberhasilan pelatihan dalam menghasilkan luaran yang konkret. Pelatihan ini juga memperkuat sinergi antara perguruan tinggi dan sekolah dasar dalam rangka peningkatan mutu pendidikan. Keberhasilan program ini memberikan landasan penting bagi pengembangan pelatihan serupa secara berkelanjutan. Kegiatan ini merupakan kontribusi strategis dalam membangun budaya literasi sains di lingkungan pendidikan dasar.