Literasi dan Edukasi Aksi Bersama Masyarakat Menuju Lingkungan Bebas Sampah di Sekitar Wilayah Bandara Banyuwangi (Desa Badean Kecamatan Blimbingsari) - Islam, Fajar; Wardana, Miko Andi; Kurniawanto, Hari; Rochida, Nafana Aulia (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini merupakan bagian dari pelaksanaan tridharma perguruan tinggi yang berfokus pada peningkatan literasi dan edukasi masyarakat terkait pengelolaan sampah di sekitar wilayah Bandara Banyuwangi, khususnya di Desa Badean, Kecamatan Blimbingsari. Kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran dan meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan sampah yang baik dan berkelanjutan melalui pendekatan partisipatif. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan tentang dampak sampah terhadap lingkungan dan kesehatan, pelatihan pengelolaan sampah rumah tangga, serta pembentukan bank sampah berbasis masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah, terbentuknya satu unit bank sampah aktif, serta tumbuhnya inisiatif warga dalam menjaga kebersihan lingkungan secara berkelanjutan. Kegiatan ini juga mendorong terbentuknya jejaring kolaboratif antarwarga dan perangkat desa dalam menjaga lingkungan bebas sampah di Desa Badean.