Digitalisasi dan Penguatan Identitas Desa Melalui KKN Tematik: Studi Kasus Pembuatan Website dan Tugu di Desa Kenantan, Kampar - Raihana, Raihana; Alpito, Muhammad; Wulandari, Astri; Panjaitan, Maria Yunita Tianar Br; Susanto, Ragil Prasetyo; Sari, Lusi Nurlaila; Aulia, Nurul; Efriani, Efriani; Thaher, Abi Rizky; Pratama, Raihan Devi; Telaumbanua, Ordinet; R, Ariyanto (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muhammadiyah Riau di Desa Kenantan, Kecamatan Tapung, Kabupaten Kampar merupakan bentuk pengabdian mahasiswa dalam rangka mendukung pembangunan berkelanjutan di wilayah pedesaan. Kegiatan ini dilaksanakan selama 40 hari dengan tema KKN Mencerahkan Semesta, yang mencakup berbagai program utama, kegiatan desa, dan kegiatan tambahan. Tujuan utama dari program ini adalah mendorong transformasi digital dan penguatan identitas desa. Program unggulan yang berhasil dilaksanakan adalah pembuatan website desa (www.desakenantan.com) sebagai sarana informasi, transparansi publik, dan promosi potensi lokal. Selain itu, program tambahan berupa pembangunan tugu batas desa berfungsi sebagai penanda wilayah dan simbol identitas geografis antara Desa Kenantan dan Desa Muara Mahat Baru. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan kualitatif, melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keterlibatan aktif masyarakat dari berbagai lapisan usia menunjukkan dukungan dan antusiasme terhadap kegiatan mahasiswa KKN. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa KKN tematik dengan fokus digitalisasi dan pembangunan fisik mampu mendorong partisipasi warga serta meningkatkan kapasitas desa dalam pengelolaan informasi dan identitas wilayah.