Pemberdayaan Masyarakat Desa Melalui Literasi Digital dan Penggunaan E-Commerce - Oktafiani, Dewi; Kusumastuti, Rajnaparamitha; Putra, Tommy Dwi; Turmudi, Hadis (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengembangan literasi digital merupakan aspek krusial dalam menghadapi era globalisasi dan transformasi digital yang kian pesat. Literasi digital tidak hanya mencakup kemampuan mengakses informasi melalui teknologi, tetapi juga mencakup keterampilan memahami, mengelola, dan memanfaatkannya secara bijak sesuai dengan norma, etika, dan budaya yang berlaku. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital sebagai sarana pemberdayaan masyarakat di Desa Gombang Sawit, Boyolali, khususnya dalam sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) serta pariwisata. Metode yang digunakan meliputi pendekatan deskriptif melalui studi pustaka, observasi lapangan, dan wawancara dengan pelaku UMKM serta masyarakat desa yang terlibat dalam aktivitas e-commerce. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keterbatasan pemahaman teknologi digital masih menjadi kendala utama dalam mengakses peluang ekonomi digital di desa. Melalui pelatihan dan pendampingan literasi digital, masyarakat mulai memahami pemanfaatan teknologi untuk promosi produk lokal, transaksi daring, serta pengelolaan usaha berbasis e-commerce. Program ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan kapasitas ekonomi lokal, memperluas jaringan pemasaran, dan mengurangi kesenjangan sosial berbasis digital. Dengan demikian, literasi digital terbukti menjadi instrumen strategis dalam memberdayakan masyarakat desa menuju pembangunan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.