Pengembangan Produk, Kreasi Label Kemasan dan Branding Home Industry Kata Kopi - Antari, Ni Nyoman Wulan; Tokan, Sindyawati Rari Duli Goran; Mahendra, I Gusti Agung Putu (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pandemi COVID-19 memberikan tantangan signifikan terhadap UMKM di Indonesia, termasuk usaha "Kata Kopi" yang didirikan oleh Ni Kadek Karlina Lestari di sekitar area Gunung Agung, Bali. Usaha ini memproduksi kopi cappuccino dalam kemasan botol, menyasar kalangan muda dan pelancong. Namun, usaha ini menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan varian rasa, kurangnya pengetahuan pemasaran, dan ketiadaan identitas produk yang kuat. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan membantu pengembangan bisnis melalui penyuluhan dan substitusi ilmu pengetahuan dan teknologi. Metode kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan pemasaran digital, praktik pengelolaan media sosial, pendampingan teknis, serta desain label kemasan. Pada tahap awal, dilakukan pelatihan pemasaran digital, termasuk segmentasi pasar dan penggunaan media sosial untuk promosi. Hasilnya, mitra mencapai tingkat pemahaman hingga 85% dan merasa lebih percaya diri dalam mengelola pemasaran digital. Selain itu, desain label kemasan diberikan untuk menciptakan identitas produk yang lebih kuat. Mitra menerima berbagai opsi desain dan botol kemasan yang praktis, dengan tingkat pemahaman 80%. Kegiatan ini membantu mitra meningkatkan daya tarik produk dan mempersiapkan implementasi label baru. Keberlanjutan program mencakup pencetakan label, pendaftaran HaKI, dan publikasi artikel ilmiah. Pendampingan lanjutan akan dilakukan untuk mengoptimalkan pemasaran digital, pengelolaan konten, dan strategi branding. Diharapkan, program ini dapat meningkatkan daya saing "Kata Kopi," memperluas pasar, serta menginspirasi pelaku usaha lain dalam memanfaatkan peluang kewirausahaan. Distribusi produk bubuk kopi, bubuk cincau, botol kemasan, label kemasan, dan cooler pad telah berjalan dengan lancar. Semua komponen penting ini berhasil didistribusikan tanpa hambatan, memastikan kelancaran proses produksi dan pengemasan produk.