Pendampingan Strategi Green Marketing Berbasis Media Sosial pada UMKM Minuman Sehat REFREZZ - Rita, Rita; Rabiah, Arbi Siti; Milian, Christina; Jonathan, Neilsen (Lentera Pengabdian, 2025)
UMKM REFREZZ merupakan usaha minuman jus buah segar yang berupaya meningkatkan daya saing melalui penerapan strategi Green Marketing. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan pada, 09-17 Mei 2025 ini bertujuan untuk memperkenalkan dan mengimplementasikan prinsip-prinsip pemasaran berkelanjutan kepada pelaku usaha. Strategi yang diterapkan mencakup penggunaan kemasan ramah lingkungan, edukasi konsumen melalui media sosial terkait nilai keberlanjutan, serta penyampaian pesan merek yang menekankan pada gaya hidup sehat dan peduli lingkungan. Dengan pendekatan ini, UMKM REFREZZ tidak hanya menonjolkan keunggulan produknya, tetapi juga membangun citra sebagai pelaku usaha yang bertanggung jawab secara sosial dan ekologis. Hasil nyata dari kegiatan ini mencerminkan keberhasilan UMKM REFREZZ dalam mengadopsi strategi Green Marketing melalui penggunaan kemasan biodegradable dan program return bottle, serta meningkatnya kesadaran konsumen yang ditunjukkan dari partisipasi aktif dalam kampanye edukatif di media sosial. Upaya ini diharapkan dapat meningkatkan loyalitas pelanggan, memperluas segmen pasar yang sadar lingkungan, dan mendorong pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan. Penerapan strategi Green Marketing juga menjadi model yang dapat direplikasi oleh UMKM lain yang ingin mengintegrasikan nilai keberlanjutan dalam aktivitas pemasarannya.