Analisis Penerapan Model TGT Berbasis Permainan Ular Tangga untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Operasi Bilangan Cacah di SDN 012 Silungkang Duo: Penelitian - Indah Muliati; Gina Silvia; Muhammad Rafi Wardihen; Haniva Zulfayeni; Nurlaila Ramadhani; Rhaudatul Assiya (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan pemahaman konsep operasi bilangan cacah siswa di SDN 012 Silungkang Duo dengan menerapkan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) berbasis permainan ular tangga. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan desain penelitian one group pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman siswa sebelum dan sesudah penerapan model TGT. Subjek penelitian terdiri dari 22 siswa kelas IV, V, dan VI yang mengalami kesulitan dalam memahami operasi bilangan cacah. Data dikumpulkan melalui tes awal (pre-test), penerapan model TGT dengan permainan ular tangga, observasi, dokumentasi, dan tes akhir (post-test). Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman siswa setelah penerapan model pembelajaran ini, yang ditunjukkan oleh perbedaan skor pre-test dan post-test. Selain meningkatkan pemahaman konsep matematika, model TGT berbasis permainan juga mampu meningkatkan motivasi belajar dan kerja sama siswa. Dengan demikian, model pembelajaran ini dapat menjadi alternatif inovatif dalam pengajaran matematika di sekolah dasar