Keluarga Digital Cerdas: Kolaborasi Orang Tua dan Sekolah dalam Literasi Digital Anak - Untari, Dhian Tyas; Budi Satria; Prasojo; Fata Nidaul Khasanah; Tulus Sukreni (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Perkembangan pesat teknologi informasi dan komunikasi (TIK) menempatkan literasi digital sebagai kompetensi esensial, khususnya bagi anak-anak yang tumbuh di era digital. Mereka dihadapkan pada potensi positif teknologi sekaligus risiko seperti hoaks, perundungan siber, dan kecanduan gawai. Mengingat urgensi ini, program pengabdian masyarakat "Keluarga Digital Cerdas: Kolaborasi Orang Tua dan Sekolah dalam Literasi Digital Anak" dilaksanakan di SD di Bekasi. Program ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan literasi digital pada orang tua dan siswa SD secara sinergis, menciptakan ekosistem digital yang aman dan edukatif. Metode pelaksanaan meliputi lokakarya interaktif untuk orang tua dan sesi edukasi kreatif untuk siswa, dengan melibatkan partisipasi aktif dari kedua belah pihak. Hasil evaluasi menggunakan pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pemahaman literasi digital yang signifikan pada orang tua (25%) dan siswa (30%). Selain itu, program ini berhasil menumbuhkan komunikasi yang lebih terbuka antara keluarga dan sekolah terkait isu digital. Meskipun ada tantangan seperti ketersediaan waktu orang tua, program ini menunjukkan potensi besar dalam membentuk perilaku digital yang lebih bijak dan bertanggung jawab. Rekomendasi meliputi keberlanjutan program melalui integrasi kurikulum dan pengembangan platform kolaborasi.