Analisis Pemahaman Keterampilan Dasar Mengajar Pada Colon Guru Profesional Mahasiswa PPG PGSD Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah Medan : Penelitian - Nurmairina; Nurhafani Siregar; Dinda Yarshal; Sujarwo; Ayu Utami Br Simbolon (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Keterampilan mengajar yaitu kemampuan awal yang harus dimiliki guru sebelum memasuki atau memulai kegiatan pembelajaran di dalam kelas. Indikator dalam keterampilan mengajar yaitu ada delapan keterampilan dasar mengajar yakni keterampilan bertanya, keterampilan memberi penguatan, keterampilan mengadakan variasi, keterampilan menjelaskan, keterampilan menutup dan membuka pelajaran, keterampilan mengelola kelas, keterampilan membimbing diskusi kelompok kecil, keterampilan mengajar kelompok kecil dan perorangan. Melalui guru yang terampil dalam mengajar, akan berdampak dalam menciptakan pembelajaran yang baik dan profesional. Guru yang profesional tidak hanya mengutamakan agar peserta didik memiliki kemampuan calistung (membaca, menulis, berhitung) tetapi juga akan dapat menstimulasi seluruh potensi yang ada pada peserta didik. Sehingga menghasilkan peserta didik yang mampu berpikir kritis, kreatif, inovatif. Dari hasil penelitian diketahui bahwa eterampilan mengajar mahasiswa memperoleh nilai diantaranya 75% Mahasiswa memperoleh nilai sangat baik dan 20 % Mahasiswa memperoleh nilai baik. dan 2.5% mahasiswa memperoleh nilai cukup baik dan 2.5% mahasiswa memperoleh nilai cukup. Terhadap keterampilan mengajar mahasiswa setelah menyelesaikan program stufi PPG