Learning Cycle 7E sebagai Pendekatan Penguatan Berpikir Kritis dalam Pembelajaran Ekonomi: Penelitian - Aidil Akbar; Mauliana Wayudi; Amin Fadly Kudadiri; Farah Nabila; Muhammad Al-Farisy; Ade Fitria (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Kemampuan berpikir kritis sangat penting dalam pembelajaran ekonomi, namun masih menjadi tantangan karena rendahnya kompetensi siswa. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kontribusi model Learning Cycle 7E dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-eksperimental, dua kelas sampel masing-masing berisi 25 siswa dibandingkan kelas eksperimen menggunakan model 7E, sementara kelas kontrol menggunakan metode tradisional. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan model 7E secara signifikan meningkatkan kemampuan berpikir kritis (p = 0,016) dengan kontribusi 38,65%, membuktikan efektivitasnya dalam pembelajaran ekonomi.