Tantangan Dan Peluang Implementasi Ai Di Sekolah Indonesia: Studi Kasus Dan Best Practice : Penelitian - Inggi Turnando; Ahmat Fauzan Thamrin; Hendry Firmasnyah; Nelian Nelesti; Warniati; Rifa’i; Tomi Hidayat (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Meskipun terdapat banyak potensi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran melalui pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) dalam pendidikan Indonesia, terdapat beberapa kendala yang perlu diatasi, termasuk infrastruktur yang belum memadai, kekurangan sumber daya manusia, dan biaya yang mahal. Studi kualitatif ini, yang menggunakan sejumlah studi kasus, menyelidiki peluang dan kesulitan terkait pemanfaatan AI di sekolah-sekolah Indonesia. Temuan menunjukkan bahwa dukungan kebijakan pemerintah, kerja sama dengan pihak luar, dan pelatihan sumber daya manusia diperlukan untuk keberhasilan implementasi. Sekolah dengan sumber daya terbatas disarankan untuk mengadopsi pendekatan bertahap, dimulai dengan proyek-proyek sederhana seperti otomatisasi administrasi. AI berpotensi menjadi solusi untuk mengembangkan pendidikan yang lebih berkualitas dan lebih inklusif dengan desain yang tepat.