Pemberdayaan Remaja Desa melalui Pelatihan Pembuatan Konten Digital dan Website Portofolio Pribadi: Pengabdian - Devi Rahmah Sope; Rully Arifiansyah; Jatmiko Wahyu Nugroho ; Eka Bobby Febrianto; Ahmad Fauzi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan remaja desa melalui pelatihan pembuatan konten digital dan website portofolio pribadi sebagai upaya meningkatkan literasi digital, personal branding, dan kemandirian digital. Bertempat di PIK-R MAN 2 Makassar, pelatihan ini melibatkan 25 peserta remaja dan dilaksanakan dalam dua hari dengan pendekatan edukatif-partisipatif. Kegiatan mencakup materi literasi digital dasar, praktik pembuatan konten (video, infografis, storytelling), serta pelatihan pembuatan website portofolio menggunakan platform gratis.Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dari aspek pemahaman literasi digital peserta, yang ditunjukkan melalui perbandingan skor pre-test dan post-test. Selain itu, peserta berhasil membuat konten digital kreatif dan sebanyak 72% mampu menyusun serta mempublikasikan website portofolio pribadi secara mandiri. Tidak kalah penting, pelatihan ini juga mendorong peningkatan kepercayaan diri dan kemandirian digital peserta. Hal ini terlihat dari partisipasi aktif dalam diskusi, keberanian mempresentasikan karya, serta peningkatan keberanian untuk mengekspresikan diri melalui media daring.Pelatihan ini menunjukkan bahwa remaja desa memiliki potensi besar dalam pengembangan literasi digital apabila diberikan ruang, akses, dan bimbingan yang tepat. Kegiatan ini tidak hanya memberikan keterampilan teknis, tetapi juga memperkuat karakter peserta dalam menghadapi tantangan era digital. Oleh karena itu, pelatihan serupa sangat direkomendasikan untuk direplikasi di komunitas remaja lainnya sebagai bagian dari strategi pemberdayaan digital berbasis komunitas dan pendidikan.