Sistem Distribusi MBG di SMP Falatehan Contoh Praktik Pembelajaran Sistem Kolaborasi yang Efektif di Sekolah : Penelitian - Rahma Wijayanti; Difa Khusniyah; Muqita Hanifah Hasanah Dilia; Wildani Aulia Fitri; Suhardi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sistem distribusi Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di SMP Falatehan serta mengkaji nilai pembelajaran sistem yang muncul dari praktik tersebut. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya efektivitas distribusi dalam pelaksanaan MBG, sekaligus potensi distribusi sebagai bagian dari pembelajaran karakter dan sistem di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang dilaksanakan di SMP Falatehan, Kota Tangerang Selatan, pada Mei 2025. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi partisipatif, dan dokumentasi kegiatan. Data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem distribusi MBG di SMP Falatehan berjalan tertib, melibatkan seluruh unsur sekolah, dan memiliki alur yang jelas dari pihak penyedia, guru, hingga siswa. Pelibatan siswa dalam proses distribusi secara aktif membentuk nilai-nilai kedisiplinan, tanggung jawab, keterampilan organisasi, serta budaya gotong royong. Proses ini mencerminkan prinsip-prinsip teori sistem, di mana input, proses, dan output bekerja secara terpadu dalam membentuk sistem pendidikan yang bukan hanya efisien secara teknis, tetapi juga mendidik secara sistemik. Sistem distribusi MBG di SMP Falatehan dapat menjadi model praktik yang layak direplikasi di sekolah lain.